Вадим, т.е. Вы предполагаете, что Застройщик через УК уже нахапал тут столько денег, что все остальное уже мелочи. Или я не права?
Совет жителей МЖК Каскад
Сообщений 91 страница 120 из 237
Поделиться922010-02-18 17:50:45
да уж кто о чем!
Поделиться932010-02-18 20:28:14
Наталья, а было что нахапать?
Поделиться942010-02-18 22:37:18
Vadim, Игорь, мне понятна Ваша обеспокоенность относительно конкурса.
Однако, хочу изложить несколько фактов, чтобы пояснить ход своих мыслей.
В соответствии с Правилами проведения конкурсов:
http://kaskad-dom.narod.ru/pp_rf_konkypc.html
п.3. Постановления Федеральной антимонопольной службе ежегодно осуществлять в установленном порядке анализ рынка услуг по управлению многоквартирными домами.(Стоимость тех.обсл. типовая, не допускает значительных колебаний)
п.30 На заседаниях конкурсной комиссии могут присутствовать представители ... общественных объединений потребителей ("Совет жителей Каскада" - как раз такое объединение)
п.38 5) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, рассчитанный организатором конкурса в зависимости от конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, степени износа, этажности, наличия лифтов и другого механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, материала стен и кровли, других параметров, а также от объема и количества обязательных работ и услуг;(Примеры см. далее)
п.41 10) требования к порядку изменения обязательств сторон по договору управления многоквартирным домом, предусматривающие, что указанные обязательства могут быть изменены ... на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.(Конкурс не лишает нас - собственников - права в любой момент выбрать другую компанию)
п.41 15) срок действия договоров управления многоквартирным домом, равный 1 году
Примеры цен, установленных на конкурсах в 2010 г.:
http://tender.mos.ru/newsite/Default.as … tId=169629
год постройки: 1973; этажей: 14; общая площадь 4623,0 кв.м; в т.ч. общего пользования: 553,0 кв.м; доля помещений общего пользования: 12%.
10. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения: 1 271 510 руб., 00 коп. в год/ 22 р. 92 коп. м.кв. в месяц.
http://tender.mos.ru/newsite/Default.as … tId=168517
год постройки: 2006; этажей: 15; общая площадь 30 185,7 кв.м; в т.ч. общего пользования: 8 176,9 кв.м; доля помещений общего пользования: 27%.
11. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения /(лота) 6 720 299,95 руб/год 25,94 руб./м2в месяц
В Каскаде: Общая площадь 189 000 кв.м.; в т.ч. общего пользования: 34 000 кв.м; доля помещений общего пользования: 18%. Сегодня - 55 руб./м2, машиноместо - 180 руб./м2
Кроме того:
1) После решения суда ООО "Каскад-Менеджмент" должно будет произвести перерасчет за период до даты конкурса - 1 - 2 года у разных собственников;
2) Суд должен будет определить объект конкурса: комплекс целиком или отдельный корпус. Без решения суда по данному вопросу, любое наше голосование можно будет оспаривать в суде как в одну, так и в другую сторону.
3) Чтобы выбрать компанию, необходимо иметь вариант, за который мы могли бы проголосовать.
4) Сейчас самое главное, чтобы мы - собственники - объединились и не допустили узаконивания существующего положения в нашем доме.
Поделиться952010-02-18 23:12:46
Дмитрий это все понятно, но я сталкивался с конкурсами и как организатор и как участник и с ФАС работал, и могу сказать все "решаемо".
просто не могу понять, зачем сейчас затевать работу по проведению конкурса, если мы сами можем все выбрать, да еще и заглядывать вперед, что можно будет потом ее сменить, но это опять таки надо проводить общее собрание собственников и так и так его проводить придется.
Поделиться962010-02-19 19:58:16
Ув.г-н Борисов,прочитав Ваше исковое заявление я понял, что Вы боретесь за проведение конкурса по выборам новой управл.компании лишь для одного, Вашего, 2-го корпуса? Я правильно понял?
Поделиться972010-02-19 20:29:12
Исковое заявление имеет несколько целей. Одна из целей - определение объекта управления (суд сделает это помимо моей воли - это условие вынесения определения судом). Важна определенность, хотя бы для проведения общего собрания.
В Жилищном кодексе нет определения "многоквартирный дом". В целом я склоняюсь к трактовке этого понятия на уровне корпуса. Не из соображения - мой 2-ой корпус (просто по факту собственность у меня во 2-м корпусе).
Для этого есть несколько причин:
1) юридическая, все-таки "дом" и "комплекс" - разные понятия.
2) в правилах проведения конкурса допускается одновременный выбор компании для нескольких домов общей площадью 100 000 м2 - у нас 156 000 м2.
3) практическая причина: а) если прав Vadim и конкурс будет не в пользу жителей, то решение может коснуться только одного корпуса или всего комплекса, как решит суд; б) если суд решит в отношении только 2-го корпуса, то и для остальных корпусов проблемы не будет, так как в инициативную группу входят жители из других корпусов; в) определение судом (только суд может это сделать) объекта на уровне корпусов полезно для дальнейшего управления, например убежден, что по паркингу все равно придется решать отдельно, так как цена там будет другая скорее всего из-за затрат; г) в каждом корпусе легче провести новое собрание (об этом см. далее).
Поделиться982010-02-19 20:31:08
Vadim, предположим мы с Вами сформулировали цель - общее собрание по вопросу утверждения предложения компании Х по управлению домом.
1. Для этого мы должны иметь техническую документацию на комплекс, чтобы включить общие помещения (инженерные системы и т.п.) в состав проекта договора. Судя по тому, что в проекте договора, предложенного к подписанию ООО "Каскад-Менеджмент", многие строки незаполнены, то необходимой информации сейчас нет даже у нее. Это первый шаг, который также выполняет конкурсная комиссия. В одном из примеров, приведенных мной ранее такая документация в доме сопоставимом с одним из наших корпусов насчитывала 120 страниц. Где нам сейчас взять эту документацию. В результате конкурса ее подготовит комиссия и мы ее получим.
2. Затем мы с Вами должны будем определить перечень услуг и стоимость, приемлемую для жителей дома. Следующий шаг - это поиск компании Х. Компания Х прежде чем подготовить предложение по управлению домом, наверняка захочет ознакомиться с состоянием инженерных систем непосредственно осмотрев их. Мы должны придумать, каким образом сделать так, чтобы ООО "Каскад-Менеджмент" предоставило нам такую возможность.
3. Прежде чем, проводить голосование мы должны заручиться поддержкой большинства жителей (условно 50% - 360 квартир). Поскольку для собрания необходим кворум 50 % и нет уверенности, что те жители, кто не планирует голосовать за предложение компании Х примут участие в собрании, то проводить собрание целесообразно при условии гарантированной поддержки 50% жителей и их участия в голосовании.
4. Приступая к подготовке к проведению собрания нам необходимы следующие данные на собственников, владеющих 100% площади в доме:
1) № помещение по БТИ, площадь, (ФИО, паспорт, адрес) или (наименование юр.лица, юр.адрес, исполнительный орган), св-во о собственности.
2) предположим 50% жителей сами предоставят нам эти данные, где мы возьмем оставшиеся сведения?
3) если все площади не оформлены в собственность, то возникает коллизия, по неоформленным помещениям некому голосовать - эти помещения выпадают из процедуры голосования, что создает потенциальную возможность для признания голосования незаконным.
5. Почему мы должны оценить вероятность (возможность) признания нашего голосования незаконным в суде? Потому, что учредителями ООО "Каскад-Менеджмент" является юридическая фирма, компания специализирующаяся на управлении домами и строительная компания. Уже те средства, которые получены от управления нашим домом - несколько десятков миллионов рублей и еще большие суммы в перспективе - являются более чем достаточным стимулом для борьбы за наш дом. Т.е. нам будут противостоять профессиональные хорошо организованные и профинансированные специалисты.
6. Мы должны разослать заказными письмами всем собственникам уведомления и бюллетени для голосования, подчеркиваю всем собственникам. Крупная группа собственников, не поддерживающая предложение компании Х, вполне может отказаться от вручения уведомлений и в связи с ненадлежащим извещением впоследствии оспорить собрание.
7. Мы должны убедиться, что за предложение компании Х проголосует в каждом корпусе 50% (а не только 50% по комплексу целиком), потому что собрание можно оспорить в связи с ненадлежащим определением понятия "многоквартирный дом".
Вы хорошо знаете практику проведения конкурсов, а мне довелось участвовать в процедурах корпоративного управления ввиде общих собраний участников ООО, ЗАО, ОАО, когда вопросы избрания директора, изменения Устава, утверждения крупных сделок, - решаются собранием. Очень часто интересы разных групп собственников приводят к длительным судебным разбирательствам по поводу легитимности собраний. Уже сейчас сформирована практика судебных разбирательств по поводу собраний жителей и выбору управляющих компаний. Старая компания, не уступает место новой. Новая вынуждена идти в суд и доказывать, что собрание абсолютно легитимно, все бумаги безукоризненны. Пока новая компания будет через суд добиваться правды, жители будут платить 55 руб./м2, тем самым финансируя ООО "Каскад-Менеджмент", где нам взять новую УК достаточно мотивированную на длительные судебные разбирательства?
Вопрос: что мы с Вами можем противопоставить учредителям нынешней УК? Только одно единое мнение 50% жителей. До полного единства, нам еще далеко. Собрание 25 февраля будет определенным индикатором. До настоящего времени собрания были немногочисленными, по вопросу МГТС инициативная группа смогла аккумулировать 22 заявки, большинство платит 55 руб./м2, имея полное основание не платить, потому что не верит в это. В качестве альтернативы мог быть коллективный отказ от уплаты 55 руб./м2, но как раз коллектива собственников у нас пока нет, есть только индивидуумы. Чтобы люди сплотились вокруг инициативной группы, необходимо, чтобы эта группа смогла сделать что-то конкретное, полезное жителям, вызывающее доверие. Надеюсь Вы войдете в состав инициативной группы. Конкурс по отбору УК - это как раз то реальное действие, которое:
1) может снизить стоимость тех. обслуживания;
2) в случае, если цена и качество устроит жителей, то не потребуется проводить собрание;
3) в результате решения суда по конкурсу жители получат основания для взыскания излишне уплаченных средств за прошедший период. В случае простого выбора новой УК, каждый житель должен будет самостоятельно через суд взыскивать эти средства или простить их УК.
Процедура конкурса потому и предусмотрена, что проведение собрания крайне сложная процедура из-за множества собственников, а у нас 720 квартир, 1700 м/м и офисы. Что касается коррупции при проведении конкурса, то любая несправделивость только сплотит жителей, а без единства надежда на проведение собрания достаточно призрачна.
Поделиться992010-02-19 21:50:37
Дмитрий Ваши излияния я не осилил прочитать до конца, но общий смысл понятен.
Согласен решение вопроса через суд, снимает с собственников многие вопросы, это тех. документация и другая головная боль при проведении конкурса, но так же это лишает нас возможности контролировать сам процесс.
Да, выбор формы управления МД, это очень трудоемкий и затратный вариант, но мы все контролируем сами.
Меня лично КМ пока устраивает, я ничего про профессионализм этой организации сказать не могу ибо еще не переехал и тесно с ними не контактировал.
Сейчас в МЖК есть КМ являющаяся УК, и сложилась ситуация, что я к ней не имею никакого отношения и она ко мне не имеет никакого отношения, тот договор что они предлагают я, да и многие жители, подписывать не собираются и исправить эту ситуацию нельзя они стоят на своем мы стоим на своем.
Выбрав форму управления, скажем путем управления управляющей компанией мы сможем сами подготовить договор и обязать подписать его УК.
Вот собственно чего хочу я.
По поводу корпусов и подъездов, у нас адрес таков г. Москва, наб. Академика Туполева, д. 15. поэтому выбор УК будет для всего дома, а не отдельных подъездов.
Поделиться1002010-02-19 22:07:33
Vadim, постараюсь ответить коротко, в Жилищном кодексе не предусмотрена форма насильственного принуждения УК к подписанию договора. УК должна добровольно предоставить свое предложение. Она это сделала (55 руб./м2 и 180 руб./м2 - м/м), а Вы може либо подписать (проголосовать), либо нет. Более того УК намерена проводить собрание только на своих условиях, поэтому на наших условиях должны проводить мы. Вопрос: кто мы сейчас? Сколько нас и кто конретно будет готовить документацию для собрания и осуществлять поиск новой УК. Повторяю, ООО "Каскад-Менеджмент" Вы заставить не сможете.
Поделиться1012010-02-19 23:26:25
не заставить, а предложить это разные вещи, а учитывая ее интерес к объекту можно будет конструктивно вести диалог. Сейчас игра идет в одни ворота и все предложения и пожелания собственников на их усмотрение.
откуда у вас взялась сумма 180 р. за 1 кв. м. м/м? мне приносят квитанции на 55 р. ха 1 кв. м/м.
Поделиться1022010-02-20 10:50:59
Согласен с Vadim по поводу корпусов. Если вести речь о проведении конкурса по выбору УК в отдельно взятом корпусе, за что борется г-н Борисов в суде,то по определению это была бы УК для части квартир дома № 15. Думаю, это нереально - мне в БТИ вернули бумаги, т.к. я по незнанию указал №№ дома и КОРПУСА.Пришлось всё переделать у нотариуса, потому что по БТИ у нашего дома корпусов нет.
Поделиться1032010-02-20 11:35:24
Vadim, 180 руб. - это стоимость содержания м/м в расчете на квадратный метр м/м, в эту сумму входят 55 руб./м2 + вентилляция + обогрев + электроэнергия. Все это тех.обсл. общего имущества паркинга (также как освещение, отопление и вода для уборки подъезда, которые входят в 55 руб.), потому что сами м/м не изолированы и в них никаких счетчиков нет, а разделение тех. обсл. на части - это банальная уловка УК, т.к. ставка за 1м2 тех.обсл. по закону одинакова для квартир, офисов и др. индивидуально-определенных помещений, а по факту затраты в пракинге выше. Иначе, чтобы с м/м не взимать ничего сверх ставки тех.обсл. пришлось бы установить ставку для комплекса, значительно выше, например, 100 руб./м2, потому что площадь паркинга сопоставима с площадью всех квартир.
Объект конкурса - корпус или комплекс - определит суд, это техническая деталь судопроизводства, установление объекта, в отношении которого проводится конкурс.
Для меня не принципиально будет это корпус или комплекс целиком, важно чтобы цены были приведены к нормальному уровню. Суд рассматривает исключительно нормы закона, если выяснится, что площадь комплекса (156 тыс. м2 без помещений общего пользования) превышает установленный предел для конкурса (100 тыс. м2), возможно (подчеркиваю - возможно) суд примет решение о проведении конкурса только для 2-го корпуса, а может быть в качестве исключения (если найдется соответствующее юр. основание) для всего комплекса. Личные пожелания истца (меня) повлиять на это не могут впринципе.
Хочу еще раз повторить (если рассматривать другие варианты, помимо добровольного снижения цен ООО "Каскад-Менеджмент", предложенного Vadim'ом) для проведения собрания важен объект управления, в нашем случае объект не однозначен (комплекс или корпус), этой неоднозначностью может воспользоваться любое заинтересованное лицо для признания собрания незаконным. Установить объект управления может только суд.
Поделиться1042010-02-20 13:29:09
сомневаюсь, что суд примет решение в отношении корпуса.
Объект и конкурса, и обслуживания однозначен это Жилой комплекс расположенный по адресу г. Москва, наб. Академика Туполева, д. 15.
У нас нет корпусов и подъездов как самостоятельные объекты недвижимости, в противном случае каждому корпусу были бы присвоены официально корпуса, а пока это всего лишь подъезд 1, 2, 3 и т.д.
P.S. никто не мешает собственникам начать работу и вести ее по нескольким направлениям, это, и выбор городом УК, и выбор собственниками формы управления.
Данная ситуация даст нам возможно своевременно разрешать сложности которые могут возникнуть с выигравшей конкурс УК.
Поделиться1052010-02-20 18:03:42
Vadim, согласен в Вами, также как и Вы, рассматриваю конкурс в качестве промежуточной меры - одно из направлений, на то время пока отсуствует возможность проведения собрания для заключения договора с УК на наших условиях. Но даже конкурс - это дело будущего.
Для проведения общего собрания необходима дополнительная работа, о которой писал ранее, поэтому встреча жителей 25 февраля - это действия в данном направлении: объединение жителей, налаживание конструктивного диалога между УК и коллективом жителей. Лично у меня нет никакого предубеждения против нынешней УК, считаю, что УК также должна с пониманием относиться к запросам жителей, в том числе к нашему праву на соблюдение законности и выбор другой УК.
Поделиться1062010-02-21 00:16:05
согласен, предлагаю, вынести на 25 рассмотрение вопроса о выборе формы управления, как второй вопрос.
Поделиться1072010-02-24 19:27:13
Vadim, согласен с Вашим предложением: рассмотреть вопрос о выборе формы управления на собрании 25 февраля.
пункт 7 "Отчета за 2009 г." дополнен словами:
Какова процедура согласования (собственниками помещений в доме, третьими лицами) с ОО размещения рекламной информации в помещениях общего пользования, на территории дома? Каковы критерии для согласования, отказа в размещении рекламы? Взимается (какая сумма за 2009 г.) или планируется плата за размещение рекламы?
Большая просьба к жителям, планирующим принять участие в собрании 25 февраля
http://kaskad-dom.narod.ru/sovet.html
и проголосовать за утверждение формы отчета, самостоятельно распечатать бюллетени и прийти на собрание с заполненными бюллетенями.
Форма бюллетеня см. здесь
http://kaskad-dom.narod.ru/sovet_bul2.html
Поделиться1082010-02-27 15:23:46
Подскажите, пожалуйста, есть ли в инициативной группе представитель от подъезда №7? Как с ним связаться?
Поделиться1092010-02-27 17:58:46
Я из 7го, но я не инициативная группа.
Поделиться1102010-02-27 22:14:23
Nataliya, инициативная группа теперь преобразована в Общественную организацию "Совет жителей МЖК Каскад" - см. здесь http://www.kaskad-dom.narod.ru/sovet.html
Представитель 7 подъезда - член Правления Совета - Телегин Георгий Владимирович, e-mail: tgeorge@list.ru
Поделиться1112010-02-27 22:37:04
Спасибо, будем теперь знать.
Поделиться1122010-03-27 15:50:46
29 марта 2010 г. (понедельник) в Басманном суде должно состояться заседание по вопросу проведения конкурса на право управления Каскадом.
В суд приглашен представитель ООО "Каскад-Менеджмент" для предъявления полномочий на обслуживание Каскада в настоящее время.
Поделиться1132010-03-29 18:33:47
Дмитрий, очень жду информацию о встрече в Басманном суде.
Поделиться1142010-03-29 19:34:43
Добрый вечер соседи.
Сегодня представители ответчиков и ООО "Каскад-Менеджмент" на заседание в Басманном суде не явились. Рассмотрение дела по существу не состоялось, заседание перенесено на 30 арпеля.
По информации из суда: ни ответчики, ни ООО "Каскад-Менеджмент" не представили в суд письменный отзыв на иск о несогласии с проведением конкурса. Также они не обращались в суд с просьбой о переносе заседания с указанием уважительных причин или о рассмотрении иска в их отсутствие.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ответчики и ООО "Каскад-Менеджмент" уклоняются от объективной оценки судом данного вопроса, затягивают судопроизводство.
Возможно, данная мера связана с попыткой выиграть время для проведения собрания собственников в пользу ООО "Каскад-Менеджмент": можно предположить, что другого способа (правовых оснований) избежать конкурса у них нет.
Поделиться1152010-03-29 19:47:12
при мне сегодня всучили договор и уведомления (бюллетени) жительнице.
интересно, сколько суд будет переносить заседания.
Поделиться1162010-03-29 20:19:35
Vadim, в суде сказали, что при наличии уважительных причин могут перенести до 2-3-х заседаний.
Поделиться1172010-03-29 21:23:26
Уважительные причины должны быть представлены в суд до начала заседания, так что если 30.04 не придут настаивать на рассмотрение по существу. Иначе затянется на годы
Поделиться1182010-03-30 01:34:18
Vadim, вот вы пишите, я процетирую:
"Да, выбор формы управления МД, это очень трудоемкий и затратный вариант, но мы все контролируем сами.
Меня лично КМ пока устраивает, я ничего про профессионализм этой организации сказать не могу ибо еще не переехал и тесно с ними не контактировал.
Сейчас в МЖК есть КМ являющаяся УК, и сложилась ситуация, что я к ней не имею никакого отношения и она ко мне не имеет никакого отношения, тот договор что они предлагают я, да и многие жители, подписывать не собираются и исправить эту ситуацию нельзя они стоят на своем мы стоим на своем."
,
У меня в Вам вопрос, если Вы даже еще тут не живете, и не контактироваки с УК, тогда зачем вы здесь пускаетесь в разговоры с Борисовым Д. ? Вы же даже не знаете кто ОН, и какие у этого человека цели, и даже не представляете, что он хочет сделать с ЖК Каскад, во что его превратить...
Я живу тут уже год, и могу Вам сказать что это лучшая УК, которая лично мне встречалась. А также в сравнении по рассказам друзей и знакомых.
В стадии проведения ремонта, я получал от них поддержку и помощь во всем. И считаю, всё что они на сег день делают по комплексу - это огромная работа, и выполняется ими достаточно хорошо.
А то что тут вам привел примеры Борисов Д по оплате - это какие то тарифы домов совершенно другого класса, и мы не знаем как там вообще работает УК. поэтому это не показатель.
Я знаю что в Москве есть цены и выше.
Поделиться1192010-03-30 09:05:52
Вы же даже не знаете кто ОН, и какие у этого человека цели
И кто он и какие цели?
Поделиться1202010-03-30 17:16:38
Я знаю что в Москве есть цены и выше.
Это, простите, не аргумент, даже в Лондоне цены на обслуживание ниже! А я могу вам привести примеры домов где "рулит" обычный ЖЭК и которые по качеству содержания дома и придомовой территории Каскаду в подметки не годятся, они в МУ "Басманное". На данном этапе - УК Каскада - это инструмент выкачивания денег - т.е. дополнительный доход застройщика. В действительности сложно ОБСЛУЖИВАТЬ (а не деньги собирать) дома, которым более 20 лет.