Форум дома по адресу Академика Туполева наб., дом 15

Объявление

Друзья-соседи! В отсутствие какого-либо официального ресурса для обсуждения вопросов, связанных с проживанием в ЖК "Каскад", давайте попробуем использовать в этих целях эту площадку. В настоящее время оставлять сообщения на форуме имеют право только зарегистрированные пользователи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Охрана

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Если кто-то этот форум читает, то хотелось поднять тему охраны.
Вообще-то само понятие "охрана" в жилом доме неуместно. В нормальных домах есть консьержи - люди в опрятной одежде, которые сидят за стойками reception на входе, помогают открыть дверь, поднести сумку, разбираются с разными мелкими проблемами, принимают у курьеров доставляемые пакеты и затем выдают их жильцам и т.п.
Что есть в Каскаде? Во-первых, само название "охранник" неправильно. Охранники бывают в тюрьме, на складе, на каком-нибудь режимном объекте, а в жилом доме должен быть консьерж. Это не мелочь и не безобидно, это подсознательно настраивает всех - и жильцов и самих "охранников" определенным образом.
Что они из себя представляют? Это люди в грязных черных комбинезонах военного типа, сидящие за закрытой дверью в помещении, находящемся в антисанитарном состоянии, из которого периодически исходят неприятные запахи готовящейся еды. В лучшем случае они не хамят и не грубят.
В их функции не входит ничего. Что/кого и от чего/кого они "охраняют" не могут объяснить ни они сами, ни УК. Исходя из статистики квартирных краж в Каскаде и воровства на паркинге, не похоже, чтобы их наличие обеспечивало хоть какую-то безопасность. Нет никакого внятного ответа на вопрос для чего они там нужны, если в их функции не входит помогать жильцам, принимать доставку, выходить за пределы своего помещения и следить за порядком в подъезде.
Более того, единственное, для чего они выходят из своей комнаты - это покурить! И для них у входа в подъезд специально стоят пепельницы - очевидно же, что не для жильцов, которые могут покурить у себя в квартире и на улицу для этого выходить не будут.
И вот что получается - платя за "охрану" 19.95руб/м2 мы имеем за эти деньги следующее: на входе в подъезд стоит неприветливый плохо пахнущий мужчина в грязном военном комбинезоне, курящий тебе в лицо, который даже не пошевельнется, чтобы открыть тебе дверь, когда руки заняты, в холле из его помещения воняет разогреваемой едой, и на вопрос, почему открыт мой почтовый ящик он отвечает "не знаю, я за этим не слежу", ну и, конечно, что происходит дальше первого этажа он вообще не представляет, и если твою квартиру обворовали, то обращаться к нему бесполезно, если ты идешь не в свою квартиру, то ему вообще все равно, никакой связи с жильцами у него нет, и позвонить в какую-то квартиру и что-то спросить или сообщить в его функции не входит. 
Еще одна интересная вещь, что эти т.н. "охранники" не являются сотрудниками УК, а всю "охрану" осуществляет отдельная фирма, которая была организована Гадаевым специально под это дело, ничем другим не занимается и, естественно, была выбрана без всякого конкурса. Зачем нужно было организовывать отдельную фирму , ведь это увеличивает стоимость за счет дополнительных налогов, кроме того, эта фирма, очевидно, должна иметь прибыль? Не проще бы было, если бы все эти функции осуществляли люди, работающие в УК?
Простой подсчет показывает, что с одного подъезда на "охрану" собирается примерно 130 тыс. руб. в месяц. Это действительно столько стоит?
Вся эта ситуация с "охраной" - один из многих примеров некомпетентности и воровства Гадаева. Это будет продолжаться бесконечно, и он будет со временем наглеть еще больше, пока собственникам квартир на это наплевать.

Отредактировано Leo (2018-05-07 14:11:11)

0

2

Поддерживаю полностью мнение.
Я еще добавлю свою ситуацию, помимо недавно угнанного вело.

В конце апреля какие-то дебилы-строители из соседской квартиры устроили на площадке бардак с открыми ванночками с краской, мусором, складированием всякой дряни. Звонил в диспетчерскую, звонил много раз за два дня в охрану. Ответ от охраны "а что мы можем сделать". Я говорю: "вы же охраняете места общего пользования, вот отправьте наряд и затребуйте немедленный вынос". В итоге они даже не приходили! И диспетчеру сказали, что не придут. Диспетчерская прислала уборщика.

В общем никакого смысла в этих людях нет.

Нужно сделать тендер на монтаж видеонаблюдения, сократить нахрен вообще сидящих возле почт ящиков и организовать дистанционное наблюдение на пульте с реагированием наряда.

Следует поставить вопрос на очередном собрании на голосование: организация тендера на полное переоснащение комплекса видеокамерами + обслуживание; организация тендера на охранные услуги, открытого, чтобы мы могли контролировать документы и предложения; затем утверждение новых расходов.

0

3

МММ, я с Вами все-таки не соглашусь, потому что Вы это все описываете в тех же терминах режимного объекта - дистанционное наблюдение, реагирование наряда, охранные услуги.
Вы правы в том, то возможно бы было навести порядок в деятельности УК и улучшить качество этой "охраны", сильно при этом снизив стоимость, а я о том, что это жилой дом, а не склад с товаром, и здесь не должно быть "охранников", "нарядов" и "быстрого реагирования", а должен быть нормальный вежливый консьерж, сидящий за стойкой в холле, одетый в опрятный костюм, помогающий жильцам, звонящий в квартиры, если есть какие-то вопросы, решающий разные мелкие проблемы, принимающий пакеты от курьеров и т.д. и т.п. - именно так это во всех нормальных домах и функционирует.
А уж если возникла какая-то чрезвычайная ситуация (что довольно редко бывает на самом деле), то можно и наряд полиции вызвать.

Отредактировано Leo (2018-05-07 16:16:24)

0

4

Давайте обсудим ваш вариант.

Я не против идеи с консьержами, хотя конечно предпочел бы подъезд просто на замке, вход по магнитной карте безо всяких консьержев, охранников, слуг и т.д. Но какое-то мало-мальски дельное поддержание порядка, по идее, следует поручать выделенным на то работникам. 

Например, обслуживание шлагбаумов паркинга проводит своя служба. Что-то происходит и ломается, УК посылает охранников стоять разруливать (показывать куда выезжать, закрывать проезд и т.д.) 1 сотрудник обслуживающей фирмы не справится. Например, синяки, которые сидят сейчас возле перекрестка или на лавках в скверике, зайдут зимой выпить внутрь и кто-то останется ночевать внутри комплекса (бомжевать). Например, кто-то знает где стоят камеры наблюдения, поможет нам найти и прсомотреть нужный файл. Например, как в моем случае, кто-то приходит, фиксирует срач на площадке перед лифтом, напоминает убрать за собой и передает данные в УК для выписки счета тысячи на 3000. По идее есть еще и эти идиотические шлагбаумы к подъездам, которые надо было давно перевести на автоматический режим "только для разовой разгрузки" с тотальным запретом на парковку.

Я к тому, что консьерж будет всегда привязан только к подъезду. Но под домом и вокруг него есть огромное пространство бизнесов и парковок. Консьержи туда не пойдут, а ситуации могут быть разные.

Двумя руками за то, чтобы не превращать в режимный объект, но есть какие-то вопросы, не решаемые дворником-гастарбайтером или консьержем.

0

5

Я с Вами согласен - я бы тоже предпочел вход по картам без бесмысленных «охранников», а в идеале еще и сломать стены их комнаты и расширить холл, диван там поставить, например.
Система с консьержами хороша в домах с современной планировкой, где есть один центральный вход и большой лобби, а потом уже на этаже длинные коридоры и много квартир.
На самом деле единственное для чего мне нужен консьерж - это посылки принимать от курьеров, я часто что-то заказываю, но это можно бы было решить, организовав центральный reception для всего комплекса в стилобате - там все равно все пустует и разрушается.
Ну и по-хорошему нужно чтобы грамотные специалисты сделали редизайн всей системы доступа и слежения - камеры, шлагбаумы (как Вы написали), домофоны на калитках, а не только на входе в подъезд и т.п.
Но пока тут сидит колхозник Гадаев и недоумки из УК, это все бессмысленные фантазии. Они не просто не умеют сделать нормально, но похоже даже не понимают, что должно быть по-другому. Для них это тупое убожество - естественная среда обитания.

Отредактировано Leo (2018-05-08 00:11:27)

0

6

Я боюсь, что централизованно организовать ресепшн можно только на территории УК. Остальные площади кому-то принадлежат, другим собственникам.

Чтобы нанять грамотных специалистов на редизайн, очевидно, надо выносить сам этот вопрос на собрание собственников. Проект и сбор предложений, видимо, денег стоит, и его Гадаев будет обязан его оплатить со средств УК. То есть 1часть работы - анализ и составление нескольких вариантов проекта с четким пониманием бюджета и будущей стоимости за 1 квм (вопрос д.б.утвержден собственниками на собрании), и 2часть работы - выбор и утверждение расходов на модернизацию и утверждение тарифов.

Как это фактически осуществить

0

7

Если уж фантазировать, то можно придумать такой капитальный ремонт, когда будет центральный reception под большим куполом в стилобате (где раньше было кафе, а сейчас просто разруха), и чтобы из боковых коридоров были прорублены входы в соответствующие подъезды (как изначально и нужно было сделать, но не было сделано из-за тупости проектировщиков).
Это сделать дорого, но технически осуществимо.
Сделать так, чтобы лифты опускались сразу на паркинг (что в принципе тоже стандарт в нормальных домах) - совсем невозможно.
Но все это совершенно нереализуемые фантазии.
Большинство владельцев квартир никогда не согласятся на дорогостоящий капитальный ремонт, а Гадаев в принципе наверное не считает, что что-то не так, в его колхозной голове так и должно быть: неудобный вход в подъезд, грязный "охранник", разбитая плитка - все нормально.

0

8

Мне кажется, что вопрос о реформе или модернизации системы охраны\безопасности вполне реален, и видимо вполне по силам даже при нынешней УК. Когда у меня украли велик, нач.охраны гвоорил, что они выходили с предложениями в прошлом году, чтобы установить новые камеры, компьютеры для записи видео, но это по его словам "жильцы отказали". Я не помню, я не голосую, чобы не делать кворум этим ворюгам. Но очевидно же, что любые "доп расходы и сборы" вызывают протест.

Если вопрос ставить так, что мы хотим поменять все для сокращения суммы на охрану, для уменьшения квартплаты, то может собственники будут поактивнее.

Отредактировано МММ (2018-05-08 13:27:37)

0

9

Ну да, типа теория малых дел.
Гадаев, очевидно, на изменения не согласится - эта конструкция со сторонней фирмой дает возможность класть себе в карман несколько сот тысяч рублей в месяц. И это только на охране, если все вместе подсчитать, то он миллионов 30 рублей в год на Каскаде делает.
Но вот что он похоже не понимает, так это то, что если бы он в свое время сделал нормальный проект, и если бы он сейчас грамотно и профессионально Каскадом управлял, то он бы мог вполне честно делать себе гораздо большую прибыль - если бы стилобат бы не был мертвой зоной и многое другое - при этом улучшая качество жизни жильцов и свою карму ))), а не превращая все вокруг в говно, как сейчас.

0

10

МММ написал(а):

Если вопрос ставить так, что мы хотим поменять все для сокращения суммы на охрану, для уменьшения квартплаты, то может собственники будут поактивнее.

А вот в это я вообще не верю. С социальным капиталом в Каскаде явно слабовато, и большинство просто как бараны платят сколько Гадаев им скажет.

0

11

Да нет никакой теории малых дел, как и не найти идеального комплекса нигде в москве и в россии. Убогий совок прет изо всех дыр, поэтому работать надо с тем материалом, что имеем. А имеем мы несменяемого застройщика, и несколько сотен собственников, которых никогда не собрать вместе. Но протянуть решение частично улучшающее ситуацию, я думаю, можно будет.

0

12

МММ написал(а):

Но протянуть решение частично улучшающее ситуацию, я думаю, можно будет

А как реально это можно сделать?

МММ написал(а):

не найти идеального комплекса нигде в москве и в россии

понятно, что здесь не швейцария, и что каскад - это не клубный дом в центре, но даже по сравнению с похожими жк, донстроевскими, например, каскад - совсем отстой. что подтверждается, например, тем, что продовольственный магазин внизу - не ав daily или даже не вкусвилл, а убогий перекресток экспресс, рядом с которым бомжи тусуются.

0

13

Уважаемые соседи! Вот как у нас получается любое конкретное обсуждение перевести в "колхозная голова Гадаева" и "Каскад отстой"???
Давайте обсуждать по существу.
Либо если есть что-то предложить глобальное кроме "не голосую, чобы не делать кворум этим ворюгам".
Для остального есть Курилка.

0

14

Александр написал(а):

Уважаемые соседи! Вот как у нас получается любое конкретное обсуждение перевести в "колхозная голова Гадаева" и "Каскад отстой"???
Давайте обсуждать по существу.
Либо если есть что-то предложить глобальное кроме "не голосую, чобы не делать кворум этим ворюгам".
Для остального есть Курилка.

Ну так прочитайте еще раз мое первое сообщение в этой теме и ответьте что-нибудь по существу.

0

15

Leo написал(а):

Ну так прочитайте еще раз мое первое сообщение в этой теме и ответьте что-нибудь по существу.


По существу у нас в 7 подъезде за исключением полувоенной формы и названия Охрана все так и есть, как вы хотите - они сидят за стойкой ресепшн, открывают ворота к подъезду и при необходимости им можно оставить доставку.

Но конечно никакой ответственности за что-либо у них нет. Что надо сделать, чтобы она была, я не знаю.

Я бы начал с малого - запросил, чтобы УК разместила в подъездах инфо об обязанностях охранников и контролировал бы это. В дальнейшем - требовать внесения в эти обязанности каких-то дополнительных положений...

0

16

Александр написал(а):

все так и есть, как вы хотите

Выходит, что вас все устраивает.
Обязанности охранников где-то прописаны, при этом так, что они ничего не охраняют, с территории угоняют мотоциклы и велосипеды, а рабочие почти что срут в подъездах безо всякого противодействия.

0

17

МММ написал(а):

Я бы начал с малого - запросил, чтобы УК разместила в подъездах инфо об обязанностях охранников

У вас тоже терминология какого-то охраняемого склада, а не жилого дома - "разместить в подъездах информацию об обязанностях охранников" - я хочу, чтобы у меня в подъезде был эстетичный дизайн и диван в лобби на первом этаже и приличный коньерж - а не плакаты и "охранники".
Может у вас в подъезде это по-другому, но у нас не так - стойка reception стоит в комнате "охраны" - которая вообще не нужна, отуда доносятся неприятные запахи, и "охранник" оттуда выходит только покурить, никакой связи с жильцами у него вообще нет.

0

18

МММ написал(а):

Выходит, что вас все устраивает.

В этом то и проблема, что не просто Гадаев не в состоянии организовать нормальное обслуживание жилого дома, а в том, что большинство владельцев квартир вполне устраивает жить в плохом доме.

0

19

Александр написал(а):

Я бы начал с малого - запросил, чтобы УК разместила в подъездах инфо об обязанностях охранников и контролировал бы это.

это вообще ничего не изменит, уже бадались и судились с Гадистикой из-за охраны, в договоре охраны написано - "...охрана общего имущества жильцов...", т.е. стен, лифтов и тд, а по сути обеспечение периметра вокруг главного Гада.

LEO всё верно пишет - парадокс дома в том, что подавляющее большинство жильцов такой расклад устраивает, я со многими общаюсь, многие недовольны, но действия предпринимать не хотят, начинается стандартная песня - некогда, занят, что это изменит и т.д., короче одним словом терпилы.

0

20

>охрана общего имущества жильцов

Они и этого уже не делают, я описал выше свои злоключения со строителями.

Хорошо, вот вы пишете, что многие недовольны, но действовать не хтотят. Это объяснимо, пассионарии вообще редкость. Вот вы лично готовы поставить официально вопрос на собрание? Или провести какой-то согласовательный раунд разговоров с УК?

Если в рамках договора с ЧОПом кто-то из УК имеет свой твердый откат, то они будут заинтересованы сохранять текущее состояние сколько угодно. Пока где-то не проколятся, или на управление домом не положит глаз более предприимчивый делец-рейдер.
Но если- теоретически говоря - никакого отката ЧОП не дает никому. Тогда выходит Гадаевской конторе по идее должно быть вообще все равно, и любые инициативы жильца они рассмотрят или даже заинтересуются, включат в повестку общего собрания, к примеру.

0

21

МММ написал(а):

Хорошо, вот вы пишете, что многие недовольны, но действовать не хтотят. Это объяснимо, пассионарии вообще редкость. Вот вы лично готовы поставить официально вопрос на собрание? Или провести какой-то согласовательный раунд разговоров с УК?

я же написал выше, что тему охраны поднимал и в итоге даже судился с Гадистикой, результат = 0.
Это их частная лавочка с которой они ничего не делая очень неплохо снимают, поэтому постановками вопросов ничего не добиться, или сносить всё это Гадское сборище или никак.
Я вам на 200% могу сказать какой будет их ответ, отговорка стандартная: "ничего сделать не можем тк собственники проголосовали за охрану" и "поднимайте вопрос на собрании собственников жилья". А дальше всё по кругу, даже если этот вопрос и будет вынесен на общее голосование, то по результатам собрания собственников всё будет ровно так как им надо, точка.

0